Жители неба

Птицы в естественной среде обитания

Поздние мигранты

К поздним мигрантам обычно относят тех птиц, основная волна пролета которых проходит в последней трети мая и захватывает начало июня. Среди куликов наиболее поздние мигранты — чернозобики. Их пролетные стаи встречаются обычно на Финском заливе в последнюю декаду мая, хотя отдельные особи могут появиться и раньше. В конце мая чернозобики перемещаются огромными стаями, состоящими иногда из нескольких сотен особей. Эти кулики обладают очень стремительным и в то же время маневренным полетом. В стае они держатся компактно и, несмотря на большую скорость, могут все разом внезапно повернуть то в одну, то в другую сторону, так что вся стая производит впечатление единого целого. Летящих чернозобиков обычно удается увидеть рано утром. Для дневного отдыха чернозобики выбирают песчаные отмели. Будучи доверчивыми, они обычно подпускают к себе близко и позволяют фотографировать их с нескольких шагов. Голос чернозобика — нежная высокая трелька. Чернозобики — арктические кулички, принадлежащие к роду песочников. Размером они немногим больше воробья. Удлиненный клюв чуть изогнут книзу. Общая окраска буроватая в пестринах. Крупное черное пятно, по которому весной узнают вид, находится на груди в передней части брюшка. Таким образом, название «чернозобик» не совсем точное: зоб и шея у чернозобика светлые с небольшой пестринкой.

Из уток позднее всех летят нырки, в частности турпан, синьга и морянка, но о них у нас уже была речь. Из пастушков — коростель и погоныш.

Среди птиц, совершающих миграцию в третьей декаде мая, особенно много певчих. В это время проходит основная волна пролета славок — садовой и Черноголовки, сорокопута-жулана, пересмешки, чечевицы, иволги, садовой, болотной и дроздовидной камышевок, обоих сверчков — речного и обыкновенного, садовой овсянки и дубровника. В полную силу пение этих птиц слышится лишь с конца мая. Овсянка-дубровник прилетает, по-видимому, последней — в начале июня. Столь позднее появление дубровника и некоторых других упоминавшихся птиц объясняется дальностью их миграционных путей. Летят они к нам из стран Юго-Восточной Азии или Центральной и Южной Африки. Естественно, что сроки прилета и размножения у них очень поздние и сжатые. Едва успев вывести птенцов, они уже во второй половине августа бывают вынуждены начать обратное движение в область зимовок. Всего на участках размножения эти поздние мигранты живут в наших широтах не более трех месяцев. Примерно в таком же положении находятся и черные стрижи. Они появляются обычно после 20 мая и во второй половине августа уже отлетают.

В период миграций стрижи летят как ночью, так и днем. В дневное время они перемещаются чаще всего поодиночке или небольшими группами на высоте от 10 до 100 метров над поверхностью земли или воды. Стрижей нередко путают с ласточками. Между тем черного стрижа легко отличить от любого вида ласточки и по окраске оперения, и по характеру полета. У стрижа оперение почти черное, только горло светлое. Полет очень быстрый, частые удары крыльев чередуются с планированием. Крылья длинные, узкие, серповидной формы. Во время взмахов они практически не складываются, так как основу несущей поверхности крыла составляет самый длинный кистевой отдел, совершающий винтообразно-вращательные движения. В результате все крыло работает, как единая плоскость, выполняющая функцию планирования и развивающая силу тяги. Около гнезд стрижей легко отличить от ласточек по высокому пронзительному визгу, которым они сопровождают свой групповой стремительный полет.

Все три вида наших ласточек: деревенская, или касатка, городская, или воронок, и береговая — по существу тоже поздние мигранты. Хотя отдельные особи двух первых видов и прилетают иногда уже в конце апреля — начале мая, тем не менее большинство их появляется спустя 2—3 недели, когда устанавливается теплая погода. Береговая ласточка мигрирует позднее всех.

Сроки массового пролета у всех видов ласточек и стрижа часто совпадают, и в поле зрения иногда находятся все четыре вида вместе. Для того чтобы различать их, полезно знать полевые признаки каждого вида. У всех ласточек хорошо заметны движения крыла в кистевом сгибе. Кроме того, у них у всех светлый низ. Городскую ласточку на лету легко узнать по ярко-белому надхвостью, короткому вырезанному хвосту и по целиком белой нижней стороне тела. У деревенской ласточки крайние рулевые перья имеют длинные «спицы», благодаря чему хвост приобретает форму длинной вилки. У самцов спицы заметно длиннее, чем у самок. Верхняя сторона тела у деревенской ласточки темно-синяя, горло красновато-ржавое. Это очень красивая птица, надо только хорошенько присмотреться. Береговая ласточка одета в. самый скромный наряд. Вся верхняя сторона ее тела окрашена в бурые тона. Деревенскую ласточку отличает еще одна биологическая черта. Если пролет идет в ясную, солнечную погоду, то самцы, находящиеся в стае, на лету распевают свою щебечущую песню. Так же они ведут себя и во время осеннего пролета. В этом отношении касатка — уникальная птица.

Когда на трассе пролетного пути исчезнут последние ласточки, черные крачки, иволги и чечевицы, а также стаи чернозобиков, турпанов и синьги, на местах гнездования регулярно запоют сверчки, камышевки, а на сырых прибрежных лугах, заросших кустарником, зазвенит песня дубровника, можно считать, что весенний прилет и пролет птиц в этом году закончились.