Жители неба

Птицы в естественной среде обитания

Весна пришла!

Определение первых дат прилета

Орнитологические наблюдения за прилетом и пролетом птиц должны преследовать в конечном счете две задачи: во-первых, определение сроков прилета различных экологических и систематических групп птиц в данном году и, во-вторых, выяснение степени растянутости сроков прилета и пролета отдельных видов. Естественно, что такие наблюдения требуют соответствующей квалификации и времени и должны проводиться систематически, на определенных стационарах, причем как на участках гнездования птиц, так и в пунктах, находящихся на трассе миграционного пути. При хорошем знании птиц большое значение могут иметь и отдельные экскурсии. Но для того чтобы результаты наблюдателей были достаточно объективными и сравнимыми с данными, полученными в других местах или в иные годы, необходимо придерживаться общепринятых методик. В качестве пособия по этому вопросу можно рекомендовать брошюру Э. В. Кумари «Инструкция для изучения миграций птиц».

Читать далее...

Пролет птиц на Финском заливе

Успех наблюдений за пролетом птиц во многом зависит от правильного выбора наблюдательного пункта. Он должен находиться на трассе пролета большинства видов птиц, там, где хорошо выражен миграционный поток. На Северо-Западе РФ основное направление весенней миграции северо-восточное. Продвигаясь в этом направлении, сухопутные птицы не могут миновать Финский залив, который является для них серьезной преградой. Подлетая к линии берега, они сворачивают в сторону, обычно под тупым углом, и летят вдоль берега, концентрируясь на сравнительно узкой прибрежной полосе. Путь их продолжает идти на северо-восток либо приобретает восточное направление. Таким образом, весенний перелет сухопутных птиц надо наблюдать на южном побережье Финского залива.

Читать далее...

Зимние миграции

Принято считать, что миграции птиц бывают только весной и осенью. На самом деле нет в году такого месяца, когда бы не наблюдалось направленных перемещений птиц. Зимние миграции характерны, правда, для немногих видов, главным образом для тех, область зимовок которых находится в средних широтах, а гнездовой ареал — в северной части лесной зоны или в тундре. Это щуры, чечетки, пуночки, отчасти свиристели, снегири, некоторые хищные птицы и совы. Сроки их перемещений вообще непостоянны, и количество мигрирующих особей в разные годы различно. В годы обильного урожая ягод рябины щуры, например, держатся на широте Ленинграда и Москвы всю зиму. Такой была зима 1978/79 года, когда стайки щуров наблюдались в садах и парках Ленинграда и пригородов буквально повсюду. И в этом году миграция щуров под Ленинградом была хорошо заметна.

Читать далее...

Ранняя весна — первые мигранты

К ранним мигрантам следует прежде всего отнести пуночек и чечеток. Если весна ранняя и дружная, то пуночки появляются уже с конца первой декады мapта. Их нежные трели и позывные сигналы «тьюи» слышны далеко. Птицы летят быстро и часто присаживаются на дороги и лед залива. Стаи у пуночек смешанные, состоящие из самцов и самок. Самцы черно-белые, самки одеты в бурое с белым оперение. Пуночки очень подвижные птицы. Действия их всегда внезапны, но согласованы. Они дружно садятся на снег, на мгновение замирают и затем, как по команде, все начинают бегать кругами, что-то быстро склевывая на снегу. Г. А. Носков подметил, что пуночки клюют мелких прыгающих насекомых ногохвосток, которые, как известно, появляются на снегу весной всегда очень рано. Потом стая внезапно взлетает, делает большой круг и снова садится на то же место.

Читать далее...

Перемещения птиц на Финском заливе в апреле

Перемещения птиц на Финском заливе в апреле можно действительно называть потоком, так как именно в этом месяце видимые миграции бывают выражены сильнее всего. И хотя в мае количество мигрирующих видов не уменьшается, а даже увеличивается, тем не менее они не столь заметны, ибо очень, многие птицы в этот период весны передвигаются ночью. Большинство же птиц, летящих в апреле, дневные мигранты, а те из них, которые летят по ночам, почти обязательно мигрируют и утром.

Читать далее...

Концентрация пролетных птиц на Финском заливе в конце апреля — начале мая

В это время особенно многочисленны различные водоплавающие птицы. Если в такую пору попасть на удачное место побережья рано утром, то можно оказаться свидетелем картины, надолго остающейся в памяти. Повсюду видны крупные стаи суток самых различных видов. Здесь и давно уже начавшие перелет кряквы и появившиеся позднее шилохвости, самцы которых легко распознаются по длинным «спицам» на хвосте. Кучными, крупными стаями летят свиязи. Перемещаются они обычно в сумеречное время, но иногда их можно заметить и утром. Определить этих уток легко по голосу. Громкий свист «свия», издаваемый самцами, очевидно, послужил основанием для видового названия утки. Повсюду видны также чирки — свистунки и трескунки. Они имеют сходные размеры, но по внешнему облику и голосу различаются очень сильно. Селезней узнать легко. Достаточно посмотреть на голову. Она каштаново-рыжая с зеленым у свистунка и коричневая с белой бровью у трескунка. Однако лучший полевой признак — голос. По нему чиркам дали cooтветствующие названия. Самцы трескунка, взлетая, издают сухой трескучий звук, а свистунки довольно нежно свистят. Их короткий дребезжащий сигнал «трю, трю...» немного похож на треканье сверчка.

Читать далее...

Лебеди

Наиболее яркое впечатление на Финском заливе производят лебеди. Стаи их порою состоят из сотен птиц. Путь их следования всегда идет вдоль залива. Временами лебеди делают остановки» что бы покормиться и отдохнуть. Стоянки лебедей особенно характерны для южных и восточных частей залива, освобождающихся ото льда прежде всего. Отдохнув и покормившись, они продолжают свое движение на северо-восток и, обходя Ленинград его окраинами, летят через Карельский перешеек или вдоль Невы на Ладогу. Стоянки лебедей и по сей день можно наблюдать в черте города, на Васильевском острове у гавани. Летят лебеди обычно в утренние и дневные часы. Над сушей они продвигаются на высоте 50—100 метров, но, приближаясь к заливу, снижаются и летят низко над водой. Иногда они красиво разворачиваются и садятся на лед или на воду, позволяя рассматривать себя и фотографировать с довольно близкого расстояния.

Читать далее...

Суточные изменения

Начало мая по характеру пролета мало чем отличается от конца апреля. Многие виды, обычно прилетающие в первых числах мая, в отдельные годы появляются уже в последней трети апреля. Из воробьиных птиц к таковым можно отнести лесного конька, каменку, лугового чекана, горихвостку, пеночек, за исключением теньковки, обычно прилетающей на неделю раньше, а также ласточек. В конце апреля или начале мая появляются первые партии золотистых ржанок, малых зуйков, средних кроншнепов, травников, больших улитов и перевозчиков. В это же время впервые может раздаться свист погоныша и прозвучать первая весенняя песня вертишейки. Практически все перечисленные виды птиц, за исключением ласточек, массовый пролет которых идет значительно позднее, совершают свои миграционные броске по ночам и в дневном (видимом) потоке мигрантов обычно не участвуют. Так же ведут себя и другие птицы, прилетающие в первой декаде мая или еще позднее.

Читать далее...

Звуки в ночном небе

Какие же звуки можно услышать в ночном небе над Финским заливом в начале мая? Это не только голосовые сигналы птиц, но и свист их крыльев. Голоса птиц очень разнообразны, но иногда бывают похожи один на другой. Нужен большой опыт, чтобы разбираться в них. Некоторые голосовые реакции остаются до сих пор не разгаданными, но таких немного.

Читать далее...

Места отдыха

Как уже говорилось, многие птицы, мигрирующие в конце апреля и в мае, ночью летят молча и их присутствие обнаруживают в местах дневных стоянок. Они концентрируются в разных биотопах, соответствующих биологическим потребностям вида. Турухтаны, золотистые ржанки и желтые трясогузки оседают на прибрежных лугах и выгонах; малые зуйки — на песчаных и галечных пляжах; соловьи, варакушки, камышевки — в зарослях кустов у воды; зарянки, славки, пеночки, дрозды — в кустарниковых зарослях и молодых рощах и т. п. На местах отдыха птицы ведут себя очень оживленно: постоянно издают призывные сигналы, активно поют, иногда токуют. Подобное поведение имеет определенный биологический смысл. Оно обеспечивает связь между особями, нередко объединяет их в стаю, облегчает быстрое нахождение кормных мест, наконец, порою приводит к образованию пар еще на трассе пролета. В это время можно достаточно полно выявить состав птиц, участвовавших накануне в ночной миграции.

Читать далее...

Поздние мигранты

К поздним мигрантам обычно относят тех птиц, основная волна пролета которых проходит в последней трети мая и захватывает начало июня. Среди куликов наиболее поздние мигранты — чернозобики. Их пролетные стаи встречаются обычно на Финском заливе в последнюю декаду мая, хотя отдельные особи могут появиться и раньше. В конце мая чернозобики перемещаются огромными стаями, состоящими иногда из нескольких сотен особей. Эти кулики обладают очень стремительным и в то же время маневренным полетом. В стае они держатся компактно и, несмотря на большую скорость, могут все разом внезапно повернуть то в одну, то в другую сторону, так что вся стая производит впечатление единого целого. Летящих чернозобиков обычно удается увидеть рано утром. Для дневного отдыха чернозобики выбирают песчаные отмели. Будучи доверчивыми, они обычно подпускают к себе близко и позволяют фотографировать их с нескольких шагов. Голос чернозобика — нежная высокая трелька. Чернозобики — арктические кулички, принадлежащие к роду песочников. Размером они немногим больше воробья. Удлиненный клюв чуть изогнут книзу. Общая окраска буроватая в пестринах. Крупное черное пятно, по которому весной узнают вид, находится на груди в передней части брюшка. Таким образом, название «чернозобик» не совсем точное: зоб и шея у чернозобика светлые с небольшой пестринкой.

Читать далее...

Наблюдения за летними миграциями

Наблюдения за летними миграциями представляют большой научный интерес. Дело в том, что этот тип направленных перемещений птиц как особое явление стали различать сравнительно недавно. В результате летние перелеты оказались изученными хуже, чем весенние и осенние. Многое здесь еще неясно, да и видовой состав птиц, участвующих в летней миграции, установлен недостаточно полно. Поэтому орнитологические экскурсии, организованные в начале лета с целью наблюдений за перелетами птиц, могут дать много нового и интересного. Наблюдательные пункты в этом случае должны располагаться на побережьях крупных водоемов или в долинах рек, так как большинство типичных летних мигрантов связано с водой, прибрежными лугами и болотами. Лучшее время для наблюдений за летними миграциями — июнь и первая половина июля.

Читать далее...

Кулики

Говоря о куликах, укажем, что начинают перелет они еще в брачном наряде или на стадии линьки мелкого пера. Основной контингент мигрантов у куликов составляют птицы, либо неудачно гнездовавшиеся в данном году, либо оставившие птенцов на попечение второго партнера. Такое поведение характерно для многих куликов. С* выводком остается самец или самка, а вторая птица рано покидает гнездовую область и включается в летнюю миграцию.

Читать далее...

Чайки и крачки

У чаек и крачек наблюдается примерно та же закономерность, как и у куликов. Часть особей у них рано оставляет гнездовые колонии и начинает откочевывать в обратном направлении. Их миграция протекает не столь стремительно, как у куликов. Чайки и крачки подолгу задерживаются в местах, благоприятных в кормовом отношении, и увидеть их в это время довольно легко. На Северо-Западе хорошим местом для наблюдений могут быть берега Невы в черте Ленинграда. Стоя на набережной напротив здания Ленинградского университета в такую пору, можно познакомиться с 6—7 представителями чайковых птиц.

Читать далее...

Утки

Летние миграции уток известны давно и описывались неоднократно. Они начинаются раньше, чем у других групп птиц, и имеют наибольший размах. Основу мигрантов составляют селезни, завершившие брачный период жизни. Уже с конца мая они собираются вместе группами, а затем крупными стаями, чтобы начать перелет в места, благоприятные для линьки. При этом утки должны спешить, чтобы к смене маховых перьев, которые у них выпадают почти одновременно, прибыть к месту назначения. В области размножения линяют лишь немногие самцы. Они отлетают на зимовку осенью вместе с самками и молодыми. Отдельные, не размножавшиеся в этом году самки присоединяются к стаям селезней и включаются в летнюю миграцию.

Читать далее...

Воробьиные птицы

Летние направленные перемещения воробьиных птиц изучены хуже всего. Они с трудом поддаются наблюдению, и говорить о них на обычных орнитологических экскурсиях приходится редко. Большинство воробьиных птиц мигрирует летом незаметно по ночам, не образуя стай. Их перемещения устанавливаются в основном путем регулярных отловов птиц в ловушки, стационарных наблюдений и систематического кольцевания. Таким путем С. П. Резвый выяснил, например, что на северо-востоке Ленинградской области молодые зарянки первого выводка вскоре после того, как они научатся летать, начинают мигрировать в юго-западном направлении вдоль побережья Ладожского озера. Вместе с ними перемещается и часть старых птиц. Остальные продолжают оставаться на местах размножения у гнезд и воспитывают второй выводок.

Читать далее...