Жители неба

Птицы в естественной среде обитания

Кладка яиц

Наблюдения у птичьих гнезд лучше всего проводить из укрытий, в частности из специально оборудованной палатки, находящейся в непосредственной близости от гнезда. Привыкнув к палатке, птицы вскоре забывают о ней и, не видя человека, притаившегося внутри, ведут себя вполне естественно. Такой метод дает возможность наблюдать самые интимные стороны жизни птиц. Однако и на групповых экскурсиях гнезда птиц могут оказаться объектами интересных и поучительных наблюдений. Поведение птиц в период насиживания кладок, процесс вылупленйя, развитие птенцов разных систематических групп, различные формы защиты потомства — все эти явления, изучаемые в сравнительном плане, дают богатый материал для размышлений и общебиологических обобщений.

Когда курица снесет яйцо, она обыкновенно кудахчет. Почему она так делает, трудно сказать. У диких птиц этого явления, как правило, не наблюдается. Процесс откладки яиц протекает у них обычно в полной тишине. Лишь у самок некоторых видов, строящих заметные гнезда, то есть у птиц, не слишком боящихся врагов, существуют особые голосовые реакции в период откладки яиц. Так, например, ворона, отложив первое яйцо и оставшись после этого на гнезде, начинает регулярно издавать горловое «а», напоминающее крик птенца-слетка. Процесс откладки яиц у ворон совмещен с насиживанием, и в течение всего этого периода самки, сидя на гнездах, по временам однократно и приглушенно каркают, как бы напоминая самцам о себе. Гнезда ворон мало доступны для наблюдений, и определение сроков откладки первого яйца у них затруднено. Однако голосовые реакции самок облегчают эту задачу.

Можно наметить целый ряд вопросов, на которые следует попытаться ответить, наблюдая за птицами, обогревающими кладки. Например, кормит ли самец насиживающую самку или она сама должна позаботиться о себе? У некоторых птиц самцы начинают кормить самок еще задолго до того, как они сядут на яйца. Это «ухаживательное» и первоначально нерегулярное кормление самки позднее приобретает четкий ритм, сохраняющийся в течение всего гнездового периода. Самец снабжает пищей не только сидящую на гнезде самку, но и весь выводок. Он, собственно, кормит самку, а та передает часть пищи маленьким птенцам. Так происходит у зерноядных вьюрковых птиц — коноплянки, зеленушки, чечевицы, снегиря, чижа. А как ведут себя другие виды птиц? На орнитологических экскурсиях это вполне реально выяснить.

Насиживает ли кладку только самка или в обогревании яиц участвует и самец? Разные птицы ведут себя по-разному, и не у всех видов отношение самцов к кладкам изучено достаточно хорошо. В том случае, если у птиц выражен половой диморфизм, установить участие самца в насиживании яиц нетрудно. Например, у славки-черноголовки самца можно узнать по черной шапочке. И на гнезде его видят так же часто, как и самку. Если самца Черноголовки поймать в паутинную сеть и рассмотреть, то на нижней стороне тела — у него можно обнаружить наседное пятно — участок тела, лишенный перьев. Наседное пятно вообще характерно для самок птиц, но иногда оно бывает развито и у самцов, если они принимают активное участие в насиживании. У большинства других видов славок самцы также обогревают кладки и у них тоже есть наседные пятна.

Как происходит смена партнеров на гнезде и по какому расписанию живут самцы и самки в случае их участия в насиживании? Этот вопрос тоже заслуживает внимания. У некоторых' видов самцы даже дольше сидят на гнездах, чем самки. У дятлов, например, обогревают кладку как самцы, так и самки. По наблюдениям Д. Блюма у черного дятла ночью (с 8 часов вечера и до 5 утра) в гнезде всегда находится самец. Самка ночует в стороне, иногда за 2—3 километра от гнезда. В течение всего светлого времени птицы сменяются около 8 раз, примерно через каждые 2 часа. При этом смена партнеров сопровождается особым ритуалом. Птицы выманивают одна другую с помощью специфичного сигнала, напоминающего крик галки «гьяк, гьяк...».

Каким образом устанавливается контакт между кладкой и наседным пятном, если оно закрыто опахалами контурных перьев и снаружи не видно? На этот вопрос можно получить ответ, внимательно наблюдая за поведением птицы в тот момент, когда она, подлетев к гнезду, усаживается на кладку. Можно заметить, что, опускаясь на гнездо, она совершает ряд ритмичных боковых движений, освобождая таким образом оголенный участок кожи от налегающих на него перьев.