Жители неба

Птицы в естественной среде обитания

Хоровое пение

При близком соседстве птицы своими песнями обычно подзадоривают друг друга. Прекрасный пример такого как бы соревновательного пения дают домашние петухи, поющие последовательно, один за другим. Вокальное соревнование иногда наблюдается и между особями разных видов. Было замечено, что сигналом к включению в пение одного вида может послужить голос другого. Так иногда возникает общий хор, каждый член которого, стремясь быть возможно более заметным на общем фоне, поет с повышенной интенсивностью. Приведенные примеры не могут, однако, быть отнесены к категории настоящего группового пения. Они лишь демонстрируют стимулирующее действие посторонних звуков на пение птиц — явление, которое недавно было предложено называть звуковой индукцией. Распространено оно в природе широко, и формы его различны. Но наиболее ярко оно проявляется при групповом пении и дуэтах птиц.

Групповое пение наблюдается чаще всего весной во время общественных токов. Осеннее же пение полевых воробьев, деревенских ласточек и скворцов, которое наблюдается при сборах стай перед отлётом, не связано с выполнением определенного ритуала, характерного для токующих птиц. Настоящие групповые тока из птиц нашей фауны присущи лишь тетеревам, дупелям и турухтанам. Последние, однако, совершают свои ритуальные танцы молча.

Таким образом, групповое пение птиц лучше всего наблюдать на примере тетеревов и дупелей. О тетеревином токе речь будет впереди, во время экскурсии на моховое болото. О токовании же дупелей скажем, что из всех явлений весенней жизни птиц оно, пожалуй, одно из наиболее трудно доступных для наблюдения. Самое сложное — найти дупелиный ток. Это под силу лишь опытному руководителю. Общее количество дупелей за последнее время заметно сократилось, и хорошие дупелиные тока сохранились в немногих районах.

Место, где токуют дупели, занимает очень ограниченную территорию. Обычно это небольшой участок кочкарника в долине крупной реки, прибрежной полосе озера или на окраине мохового болота. Ежедневно с вечера на токовище собираются 5—10, реже 20 или 30 самцов. Места тока постоянны, и если не изменяется экологическая обстановка, то они сохраняются десятилетиями. —

Наблюдать ток дупелей лучше из шалаша, заранее установленного около токовища. В разгар тока, ночью, птиц увидеть довольно трудно. Слышатся лишь совершенно необычные звуки, льющиеся волнами, то нарастая, то затухая. Это голоса дупелей. Они поют дружно, хором. Как только запоет одна птица, к ней сразу же подключаются другие. Замолкают они также почти одновременно. Непосредственно перед затишьем, в конце каждого периода, в ночной темноте начинают мелькать неясные белые пятна. Это перья хвостов дупелей. Заканчивая песню, дупель всегда на мгновение распускает свой хвост. Песня каждого дупеля продолжается не более 3—4 секунд. Ее необычность заключается в том, что одновременно слышатся три разных по характеру звука: высокая звонкая трель, которой дупель начинает и заканчивает песню, резкое и очень быстрое щелкание и глухое и низкое бульканье или постукивание. Из них только трель издается голосовым аппаратом, остальные звуки механические. Происхождение их неясно, но можно предполагать, что в их образовании участвуют клюв и глотка.

В темноте к токующим дупелям можно подойти довольно близко. Во время игр они доверчивы. Иногда ток затягивается до 7 часов утра. В таком случае можно хорошо рассмотреть и самих птиц. Это средней величины (около 200 граммов) покровительственно окрашенные кулики с очень длинным прямым клювом. Токуют они поблизости один от другого, так что вся компания занимает территорию не более 200 квадратных метров. Каждый самец придерживается своего микроучастка, и хотя дупели постоянно перебегают от кочки к кочке, гоняясь друг за другом, они всегда возвращаются на свое место, где обычно и исполняется песня. Лучшее время для наблюдений за током дупелей — конец апреля — начало мая.