Жители неба

Птицы в естественной среде обитания

Перенаселение у птиц

Тайга, например, бедна певчими птицами, хотя благоприятных мест для их существования там много. Часто ли птицы весной дерутся из-за территории и не возникают ли драки из-за самок? Не является ли громкая песня наиболее сильных и рано прилетающих самцов сигналом, свидетельствующим о пригодности данного места для размножения и привлекающим сюда птиц, прилетающих позднее? Чем можно объяснить чрезвычайно быстрое распределение птиц весной по наиболее благоприятным гнездовым стациям, и какое действие весенней песни может скорее способствовать этому процессу — отпугивающее или привлекающее?

Почему даже птицы, гнездящиеся отдельными парами, не любят селиться на очень большом удалении, а, наоборот, как бы тяготеют друг к другу и образуют хотя и диффузные, но явно групповые поселения? Когда идет пролет журавлей, то первая появляющаяся на болоте пара своими призывными криками явно «осаживает» журавлей, летящих мимо, и хотя журавли, прибывшие позднее, и поселяются в стороне, тем не менее голосовой контакт между ними поддерживается все- лето. Соловьи обычно тоже слышат друг друга, когда поют, хотя могут разлетаться дальше и петь в полном одиночестве. Условия местности это позволяют. Следует ли подобного рода голосовую связь между отдельными самцами рассматривать как антагонистическую или в ней есть какая-то иная биологическая необходимость? Не является ли песня каким то организующим началом, определяющим поведение птиц? Во всяком случае, благодаря песне птицы знают своих соседей и их местопребывание.

Все эти вопросы поставлены с целью привлечь внимание к проблеме, которая постоянно обсуждается в научной литературе. Весенние наблюдения за птицами не должны ограничиваться только лишь констатацией фактов. Факты необходимо осмысливать.