Жители неба

Птицы в естественной среде обитания

Воробьиные птицы

Летние направленные перемещения воробьиных птиц изучены хуже всего. Они с трудом поддаются наблюдению, и говорить о них на обычных орнитологических экскурсиях приходится редко. Большинство воробьиных птиц мигрирует летом незаметно по ночам, не образуя стай. Их перемещения устанавливаются в основном путем регулярных отловов птиц в ловушки, стационарных наблюдений и систематического кольцевания. Таким путем С. П. Резвый выяснил, например, что на северо-востоке Ленинградской области молодые зарянки первого выводка вскоре после того, как они научатся летать, начинают мигрировать в юго-западном направлении вдоль побережья Ладожского озера. Вместе с ними перемещается и часть старых птиц. Остальные продолжают оставаться на местах размножения у гнезд и воспитывают второй выводок.

Сходные перемещения молодых птиц отмечены у певчих дроздов и белобровиков, а также у полевых воробьев. В конце июня — начале июля стайки полевых воробьев, стремительно пролетающие над полями и садами деревень,— явление, достаточно обычное. Стайки состоят в основном из молодых птиц первого выводка. У старых птиц в это время протекает второй цикл размножения. Перед отлетом на более дальнее расстояние воробьи в предвечерние часы устраивают групповые концерты. Несколько десятков птиц, собравшись на одном кусте, все разом начинают громко чирикать. Этот сплошной воробьиный гомон, по-видимому, имеет значение сигнала сбора стаи. Чириканье каждого воробья не беспорядочное. Оно имеет определенный ритм и состоит из звуков, издаваемых в определенной последовательности. Средний звук всегда выше по тону и выделяется на фоне общего щебетания. Таким образом, чириканье воробьев есть не что иное, как их летнее групповое пение. Сборища воробьев продолжаются несколько дней на одном и том же месте и в определенные часы дня, после чего стая исчезает из данной местности.

Наиболее заметны летние миграции скворцов, которые начинают свои кочевки почти сразу же, как только птенцы вылетают из гнезда. В первое время скворцы кочуют по прибрежным лугам и выгонам, но с конца июня начинается их летняя миграция, в которой тоже участвуют в основном молодые птицы, образующие отдельные стаи. В это время по утрам и под вечер часто можно наблюдать их стремительный перелет в юго-западном направлении. Птицы летят шеренгами, широко растянувшись по фронту.

Среди воробьиных птиц, совершающих направленные перемещения в летний период, много и таких, которые неудачно гнездились или вообще не приступали к размножению. Они тоже начинают продвигаться в сторону своих зимовок раньше обычного срока. Это могут быть представители различных видов певчих птиц. Самцы их иногда продолжают петь, причем встретить их можно летом в самых неожиданных местах, например в скверах центральных районов крупных городов.

К категории летних миграций следует, по существу, отнести и массовые перемещения некоторых вьюрковых птиц — чижей, щеглов, чечеток, совершающих иногда так называемый «промежуточный» перелет между первым и вторым циклами размножения. Закончив воспитание первого выводка, они вместе с молодыми птицами мигрируют за сотни километров в другой благоприятный в кормовом отношении район, где старые птицы вновь начинают гнездиться.